个人中心
 
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公告公示
财政决算
履职依据
发展规划
计划总结
统计信息
公开制度
人事信息
依申请公开
公开指南
  联系电话

当前位置:首页->调研信息
调研信息
构建农合联惠民服务网络体系 着力提升农合联综合服务能力
日期:2020-09-01 14:37 文章来源:贵阳市供销合作社联合社 字号:[ ]

“新建和改造供销社农合联惠民服务点10个以上,促进消费便利化、品牌连锁化、服务特色化”是贵阳市2020年《政府工作报告》提出的目标要求。市农合联在市供销社指导下,积极参与实施大统筹、大融合、大开发、大建设“四大工程”战略部署和“三大平台”建设,大力发展“龙头企业+合作社+农户”模式,搭建合作社农产品社区产销服务平台,以促进合作社基地直供农产品销售惠农和消费惠民为目标,打造具有供销合作社特色的“百合联”惠民服务体系,推动供销社网点“连锁化、品牌化、规模化”融合发展,帮助农民合作社、农产品企业和农户将绿色优质农副产品更多卖出,更好惠及社区居民。

为更好推进农合联惠民服务点建设,市农合联在贵阳市供销社党委统筹指导下和在贵阳供销集团支持下,成立工作专班,对全市农民合作社进行深入调研,形成《新建改建10个农合联惠民服务点建设运营方案》,明确了统一形象标识、统一品牌授权、统一门店管控、统一设施配置、统一服务功能的“五统一”建设要求,规划以经营农产品为主,农产品比例不低于店内实物商品总数的50%,优先选择市级农合联会员合作社、供销合作社系统企业以及“9+3”地区的农产品,在确保基本服务功能的基础上有效拓展更多惠民服务项目。

截至目前,市农合联已完成13个农合联惠民服务点建设并投入试运行,其中:南明区2个(裕阳店、花果园C区店),云岩区4个(未来方舟G1店、未来方舟H4店、宅吉店、百花山店),经开区1个(小城故事店),乌当区2个(北衙路店、保利公园2010店),白云区4个(南湖郡店、恒大城店、龚家寨店、建设路店)。各网点均设置了农合联惠民专区和“9+3”地区的农产品帮扶销售专区,市农合联将加大运维力度,采取加盟形式发展更大服务网点。

农合联惠民服务小河店

农合联惠民服务未来方舟G1店和恒大城店

百合联社区超市农合联专区

农合联惠民服务点的建成运营,在一定程度上解决了农民“卖菜难”问题和市民“买菜难、买菜贵”问题,更加方便网点周边市民购买合作社基地的农产品,减少了中间流通环节,同时还保证了菜品的新鲜程度。各农合联惠民服务点统一设置的“9+3”地区农产品帮扶销售专区,为贫困地区农产品搭建帮扶销售渠道,与百合联、贵电商、黔食荟等线上线下平台互动,不定期举办促销活动,助推脱贫攻坚工作。

农合联会员单位息烽云帆现代农业公司葡萄种植基地

农合联会员单位息烽西望山皇室贡米合作社养鸡基地

下一步,农合联将按照中央和省委、市委有关“三农”工作的要求,不断夯实功能基础,不断提升服务能力。一是积极引导农民专业合作社规范化发展。用好用足扶持政策,促使合作社在行业、区域、产业内外的纵横联合,促进农业增效、农民增收、合作社再合作,实现抱团快速发展,为联合销售、创立品牌、应对市场风险提供强有力的载体支撑;二是积极整合各系统服务资源。逐步形成为农服务规模优势,引导创新农产品电商物流运营模式,积极引导专业大户、家庭农场、农民专业合作社和农业企业等开展网络营销,推动农业产业与互联网融合发展。强化农产品产销对接,搭建农产品流通渠道,构建农产品生产、加工、流通标准化体系建设,推进农产品全产业链绿色化、优质化、特色化、品牌化,促进合作社基地农产品直采集配;三是积极推进农合联惠农服务体系建设。逐步完善农产品流通体系和社区农产品购销网络,打造具有供销社特色的农产品品牌和标准体系,在“龙头企业+合作社+农户”模式的基础上,延伸探索“合作社基地农产品+农合联惠民服务平台+市民”的农产品产销新思路,更好惠及社区居民,把惠农便民工作落到实处。


2020年9月1日


分享到:

分享功能(新)
上一篇:提高开放办社水平 助推黔货出山走遍天涯海角
下一篇:在垃圾分类工作中贵阳市供销社大有可为
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 版权说明
Copyright 1999-2008 http://gxs.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市供销合作社 主办 黔ICP备19000875号-1 贵公网安备52011502000876号
网站标识码:5201000009
技术支持:智政科技
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心