个人中心
 
信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公告公示
财政决算
履职依据
发展规划
计划总结
统计信息
公开制度
人事信息
依申请公开
公开指南
  联系电话

当前位置:首页->农村电商->农家店建设与管理
农家店建设与管理
辽宁沈阳市城乡电子商务公共服务平台正式上线
日期:2020-11-03 10:44 文章来源:凤凰网辽宁综合 字号:[ ]

“利用互联网技术,有效联通农户、市民、政府之间的三方数据链,为进一步推动城乡一体化发展开辟全新渠道。”10月28日,沈阳市城乡电子商务公共服务平台正式上线运营。

在沈阳市政府召开的新闻发布会上,沈阳市供销社相关负责人介绍,沈阳市供销社深入贯彻落实市委、市政府关于加快发展电子商务的重要部署,立足系统职能,自主开发了“沈阳市城乡电子商务公共服务平台”。平台的上线将促进城乡要素的自由流动、平等交换和公共资源合理配置,用数据打通服务屏障,用互联网联通农产品上行和工业品下行的双向流通通道,加快推进农业、农村现代化。据介绍,平台具备四大优势:

汇聚多方优势资源,搭载了智能多元的城乡生产生活服务功能

平台整合了辽沈地区三大产业诸多领域的优势资源,是一个功能完备、联通各方的综合性公共服务平台。平台除推出土地托管、快线商城、涉农大数据、信息分类服务等业务,还可开展惠农政策、滞销求助、农技学堂、金融信贷、生活缴费、线上医疗、教育培训、专家智库、第一书记、案例展示和乡村旅游等多种服务,在为城乡居民免费提供便民综合服务的同时,重点为农户、涉农企业提供产品产业定位、包装设计、品牌推广、产品标准化、平台入驻和物流配送等全方位服务,可有效满足城乡居民和涉农企业的多种服务需求。

联通四级供销网络,构建了纵深立体的全链条农村电商服务体系

平台依托自身数据中心,将全市供销系统共同构建的市有运营总部、县有运营服务中心、乡(镇)有服务站、村有服务点的“市—县—乡—村”四级农村电商体系紧密衔接起来,促进辽宁供销快线、沈阳新供销运营管理有限公司、区县(市)供销产业园和120余个供销电商村、电商服务站围绕建设现代流通体系协同发力,有效畅通了“农产品进城,工业品下乡”的双向流通渠道。

直连农业生产基地,形成了直达末梢的农事生产服务支撑

平台开发了“供销云农场”“秋实牧场”等农业生产溯源板块,借助现代信息技术,为食品安全提供大数据支撑,让区域主要农产品质量安全可追溯,产品品质有保障。平台着力培育沈阳农特产品驰名品牌,以沈阳新供销运营管理有限公司为依托,从生产加工、品牌注册、包装设计、营销推广全面入手,提高电商村和贫困村等生产基地的农特产品附加值。截至目前,沈阳新供销以“秋实惠语”为注册商标,打造了沈阳特产、沈阳伴手礼等系列产品,已陆续推出玉米面条、牛肉酱、辣椒酱等一系列高附加值农副产品。其中,牛肉酱和辣椒酱一经推出销售额即达300余万元。

拓展产品销售渠道,打造了高效便捷的电商终端平台系统

平台秉承“为平台做平台”的发展理念,依托辽宁“供销快线”的供应链优势,在“辽事通”APP开通“供销快线”特产直供专区,开办“京东中国特产·沈阳馆”和拼多多供销乡村特产店,对接十荟团等电商平台和地利生鲜、华润万家等大型商超,形成了线上线下双流通渠道的销售模式。平台通过技术迭代升级,还开发出“新农博”“社区供销社”和“乡村供销社”等平台,创建全智能销售终端平台,推动本地特色农产品网上交易,走出沈阳、走向国内国际大市场。

下一步,沈阳供销社将优化完善“沈阳市城乡电子商务公共服务平台”,统筹安排建成符合沈阳农村地域特点、具有供销合作社特色的电商村不少于40个,着力打造一批在沈阳乃至全省、全国具有一定影响力的村级供销社及供销电商服务站。同时,完善物流配送体系,培养具有市场销售终端开发能力和带动能力的农村电商服务型企业及电商产业园,健全完善市、县、乡、村四级农村电商服务网络体系,促进农村电子商务与一二三产业深度融合。

(责任编辑:张晓远)


分享到:

分享功能(新)
上一篇:
下一篇:控物流建实体 打造农村电商发展新模式
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 版权说明
Copyright 1999-2008 http://gxs.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市供销合作社 主办 黔ICP备19000875号-1 贵公网安备52011502000876号
网站标识码:5201000009
技术支持:智政科技
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心