个人中心
 
政务公开目录
领导之窗
机构职能
内设机构
直属机构
依申请公开
计划总结
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
人事信息
统计信息
重点信息公开领域
  联系电话

当前位置:首页->农村电商->农家店建设与管理
农家店建设与管理
农村电商的想象空间:平台创新带来“村村旺”
日期:2021-04-06 15:23 文章来源:中华合作时报 字号:[ ]

作为重庆市级农村电商综合服务平台,村村旺从诞生之日起,除了专注于电商主业,还自带促农增收的公益基因。如今,村村旺已触达重庆全市所有乡村,一边“链接”市场,一边“链接”田间地头,将万千农户和消费者的需求啮合在了一起。

4月2日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市供销合作总社了解到,截至目前,村村旺平台累计实现交易结算规模73.73亿元;共联结专业合作社1000个,联结综合服务网点1000个;平台入驻企业近千家,累计采集涉农互联网数据3.4亿条,农户信息登记入库155.94万户。

数据跃动背后,是村村旺依托线上平台和线下网点优势,深耕主业并敢于跨界带来的高质量发展。

线上线下

与百货超市巨头建立供应链

和其他纯线上运营的电商平台不同,村村旺凭借“供销基因”的体系优势,真正实现了一头连“菜地”,一头连“菜市场”。

村村旺相关负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,近年来,平台通过整合优质渠道资源,提高了B2B大宗农产品流通效率,同时,平台还整合上游原产地/基地资源和下游B端渠道资源,与宝能集团、美菜网、重庆百货、卜蜂莲花、拼多多、谊品生鲜、百果园等电商产业链上下游企业建立合作关系,打造农村电商发展的良好生态。

奉节县平安乡的“包包白”产业从中尝到了甜头。村村旺联合当地合作社作为代理人,经过实地勘察现场产能、到农户家里面对面交流生产能力,落实美菜网购销合同,联系重庆、湖北、四川、甘肃甘蓝圆白蔬菜基地,日销2万斤包包白菜,累计销售包包菜3177余吨,带动2000户农民增收。

通过自营带动、撮合为主,村村旺打磨出核心大宗农产品撮合交易、SAAS服务(软件管理系统服务)和供应链金融等全产业链服务能力,吸引涉农企业上线交易;优化中间流通环节实现从基地直达B端客户,帮助B端用户降低采购成本,大大提升了流通及管理效率。

有始有终

推订单农业为农户保价销售

村村旺在平台赋能方面的另一个抓手,就是深入区县乡村,对接订单农业。

华龙网-新重庆客户端记者了解到,村村旺之所以推进订单农业,是为了驱动规模种植,以销定产,解决农户“种什么、怎么种”的问题。

“订单农业作为一种先找市场后生产的产销模式,优势明显。既能够帮助小农户对接大市场,解决他们对于销路的后顾之忧。也能让企业获得优质稳定、规模化的原料来源,降低了因农业生产周期长带来的远期价格风险,为农户和企业提供了双赢的可能。”村村旺大宗农产品事业部负责人介绍,该平台切实让原产地的特色农产品拓展了销售渠道,提升了农产品知名度,借助电商积累的消费者信息,随着预售农业、订单农业、众筹农业的发展,按照消费者的需求来确定种植的品种和方式,与消费者确定了持续、稳定、长期、可控的新型供需关系。

以梁平区为例,区内的青菜头原本只是当地农户零散种植,不成规模,品质也一般。2019年,村村旺帮助梁平县解决滞销腌榨菜1200吨,同年还撮合梁平区新增榨菜订单3000吨,带动梁平3个镇 7个村 325户农户增收;2020年,村村旺推动梁平区、忠县、永川79个行政村240个农民专业合作社和大户4200多户农户种植青菜头10900亩,产量超过2万吨。有订单作为支撑保障菜品销售,通过订单农业,既切实保障了当地农户的利益,也让当地新增一个规模化种植的农产品。

忙“钱”忙后

联手银行推出金融惠农服务

作为产业电商综合服务平台,村村旺还通过平台背书,创新金融服务,为涉农企业申请农业贷款提供了支撑。

村村旺相关负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,2020年8月17日,村村旺与中国建行银行重庆市分行达成合作,创新推出涉农融资新产品——“山城助农贷”。

“山城助农贷”是围绕村村旺在县域采购特色农产品场景,为当地参与采购的专业合作社、小微企业等发放流动资金贷款的涉农融资产品,在兼顾风控的同时,显著提升了涉农企业的融资效率。

“没想到那么快贷款就到账了,真的是太感动了,靠我自己是没那个能力的,幸亏有了村村旺!”奉节县泽超蔬菜种植专业合作社负责人激动地说。

通过金融创新,用“温柔的手术刀”化解痛点难点。结合奉节实际, 村村旺与建行联手推出的“山城助农贷”,以线上白名单模式为通道,依托供销社提供风险补偿铺底资金、承担全额连带责任保证,同时由村村旺对获贷企业的产品负责销售和仓储管理,完美解决了传统信贷业务中此类涉农贷款主体风险缓释措施不足而影响贷款的问题,切实解决了其“融资难”痛点。

村村旺相关负责人透露,下一步,村村旺将深化与金融机构的合作,结合各区县特色农产品推广“山城助农贷”,让更多涉农普惠金融产品服务涉农小微企业、新型农业主体,助力乡村振兴。

正如自己的名字一样,村村旺真正做到了一头在线上,一头在农村,为实现“村村兴旺”不断赋能,同时也壮大了平台自身的迭代发展能力。


分享到:

分享功能(新)
上一篇:
下一篇:一步跨两省! 村村旺从“产品输出”到“模式输出”
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 版权说明 | 网站年报
Copyright 1999-2008 http://gxs.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市供销合作社 主办 黔ICP备19000875号-1 贵公网安备52011502000876号
网站标识码:5201000009
技术支持:智政科技
gycn_botlogo_2.jpg
开发单位:贵阳市信息中心