信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公告公示
财政决算
履职依据
发展规划
计划总结
统计信息
公开制度
人事信息
依申请公开
公开指南
  联系电话

当前位置:首页->农资服务->农资信息
农资信息
工信部:提高磷肥供给总量,填补地区供应缺口
日期:2020-03-18 10:29 文章来源:农民日报 字号:[ ]

3月13日,在国务院新闻办举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,工业和信息化部相关负责人表示,眼下正是春耕备肥的关键时期,磷肥保供对春耕生产十分重要。工业和信息化部采取加快推动湖北地区磷肥企业复工复产,打通产业链上下游、提高供给总量,加强产需对接来填补地区供应缺口等措施,恢复磷肥行业正常运转,确保春耕备肥不误农时。

湖北是我国重要的磷肥生产基地,磷酸一铵、磷酸二铵的产量占到了全国1/3。据工业和信息化部数据显示,截至3月10日,湖北省调度的24家磷铵生产企业中,复产企业已达19家,磷铵产能已超80%,预计省内年产能将超1000万吨。

工业和信息化部相关负责人介绍,工业和信息化部加强了云贵川重点磷铵企业和全国主要复混肥企业的原辅料供应情况和生产情况的跟踪调度。在原辅料供应方面,对于部分企业提出的原料供应问题,帮助联系相关生产企业,为企业提供备选方案;在运输保障方面,推动协调解决铁路运输问题;在资金保障方面,推动协调人民银行帮助解决重点磷肥生产企业的流动资金短缺问题。

此外,工业和信息化部会同农业农村部联合发函,要求地方农业农村和工信部门对接本区域化肥生产情况,对于供应存在缺口的地区,帮助跨区域对接。截至3月11日,全国12个省份提出调剂需求。目前,在兼顾供需双方区域分布、生产企业新接单能力的基础上,向需求方推荐了部分生产企业,有效缓解了部分省份的磷肥缺口。

(责任编辑:杨舒婷)


附件:
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 版权说明
Copyright 1999-2008 http://gxs.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市供销合作社 主办 黔ICP备19000875号-1 贵公网安备52011502000876号
网站标识码:5201000009
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心