个人中心
 
政务公开目录
领导之窗
机构职能
内设机构
直属机构
依申请公开
计划总结
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
人事信息
统计信息
重点信息公开领域
  联系电话

当前位置:首页->农资服务->农资信息
农资信息
河南省化肥减量增效进入大面积示范阶段
日期:2021-04-02 11:20 文章来源:农民日报 字号:[ ]

近日,河南省化肥减量增效技术培训暨现场观摩会在开封市举行。笔者从会上获悉,今年河南省化肥减量增效工作由试点进入大面积示范阶段,18个示范县由去年建设1个以上示范区变为建设2个以上示范区,示范面积由不少于1万亩变为不少于2万亩,示范区配方肥到位率要达80%以上。

有收无收在于水,收多收少在于肥。河南省是粮食生产大省,2020年河南省粮食总产量达到1365.16亿斤,对全国粮食增产的贡献率达到23.07%。而化肥对粮食增产增收发挥着关键作用。近年来,河南省持续开展化肥减量增效行动,全省化肥年使用量已连续4年实现负增长。2020年全省主要农作物化肥利用率达到40.14%,较2015年提高了4.94个百分点;全省推广测土配方施肥面积1.702亿亩,测土配方施肥技术覆盖率达到90.3%,较2016年提升了12.5个百分点,施肥结构进一步优化,大大减少了不合理施肥,减轻了面源污染的压力,在促进全省粮食增产、农业增效、农民增收、生态环保方面发挥了重大作用。

全国农业技术推广服务中心肥料技术处处长杜森提出,化肥减量增效要以保障国家粮食安全为底线,树立“高产、优质、经济、环保”的施肥理念,构建现代科学施肥技术体系和“一主多元”服务体系,推进化肥使用减量化、科学化,打造测土配方施肥2.0版本。“当前农业大形势是绿色发展、高质量发展。”全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照认为,未来肥料要在提质增效上下功夫,在省工省力上再突破,在减少损失上做文章,在精准匹配上求发展,在工艺优化上谋创新,推进农业高质高效。河南省土肥站相关负责人表示,做好化肥减量增效工作,要在化肥“增效”上下功夫,按照“增产施肥、经济施肥、环保施肥”的要求,集成创新推广化肥减量增效技术模式,优化施肥结构,保证养分适量、均衡供应,提高化肥利用率。


分享到:

分享功能(新)
上一篇:
下一篇:我国农药残留限量标准突破1万项
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 版权说明 | 网站年报
Copyright 1999-2008 http://gxs.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市供销合作社 主办 黔ICP备19000875号-1 贵公网安备52011502000876号
网站标识码:5201000009
技术支持:智政科技
gycn_botlogo_2.jpg
开发单位:贵阳市信息中心