个人中心
 
政务公开目录
领导之窗
机构职能
内设机构
直属机构
依申请公开
计划总结
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
人事信息
统计信息
重点信息公开领域
  联系电话

当前位置:首页->农资服务->农资信息
农资信息
重庆农资:打通为农服务“最后一公里”
日期:2021-04-12 10:10 文章来源:中华合作时报 字号:[ ]

春耕农时不等人。重庆市农业生产资料(集团)有限公司为确保农资安全供应,不误农时,积极改变传统销售模式,不断丰富为农服务手段,以打通为农服务“最后一公里”。

扛起保供稳价重任

作为重庆市最大的农资商品流通龙头企业、国家和市级化肥商业淡储保供重点企业,重庆农资担负着保障农资市场供应、稳定农资市场价格、提供农业生产性服务的社会责任。

现阶段是新冠肺炎疫情防控的关键时期,做好备战春耕生产是当务之急。重庆农资下属生产企业宝禾公司潼南工厂10万吨复合肥、8万吨有机肥生产线开足马力生产,同时,一线工人消毒防护和厂区内消毒杀菌到位,在做好疫情防控工作的同时又确保了农资产品及时发运,为春耕农资供应提供有力保障。

按照农时来看,重庆市农民备肥的高峰期主要集中在2月下旬至3月上旬,重庆农资已针对今年的疫情防控工作作出部署,在全力做好疫情防控的基础上,全力保障市场供应,同时加大农资销售网点送货上门力度,确保农民春耕生产不受疫情影响,为重庆农业产业发展提供了坚实保障。

近年来,重庆农资坚持以“农”字为圆心,以市场需求变化为基本导向,摒弃传统落后理念,大胆探索现代农资发展新道路,快速推进经营转型升级,经营网络不断扩大,为农服务能力全面增强。

重庆市农业生产资料(集团)有限公司总经理甘云杰表示,重庆农资自去年9月储备今年春耕化肥以来,累计采购储备化肥60.5万吨,市级储备累计投放市场34.6万吨,目前库存约26万吨,已在2月底及3月初批次投放市场。

甘云杰表示:“重庆农资从去年9月份就开始陆续调运货源,做相应的储备保障春耕用肥,由于去年四季度开始,受限气保供影响,天然气供应趋紧,而西南地区尿素企业以气头为主,部分气头尿素装置已经面临减产,有的尿素生产企业停车近两个月,那段时间我们积极调运北方资源来保证市场供应,也就是说,去年我们就开始备战春耕。”与此同时,重庆农资还加强与化肥生产企业合作,组建了联合采购平台,建立稳定的化肥资源渠道,认真做好化肥储备稳价工作。

打通为农服务“最后一公里”

随着全国范围的春耕生产旺季陆续到来,为进一步做好春耕农资保供稳价工作,充分发挥农资流通“主渠道”作用,重庆农资积极采取有效措施,专门拟定预案,设立集团化肥应急保供工作组,在重庆市供销合作社农资应急保供领导小组的领导下,开展市级化肥储备和动用,及时协调集团内各单位部门实施化肥应急所需品种的调配。

为解决农资供应“最后一公里”的问题,重庆农资持续跟进服务,创新经营方式,广泛采取电话、网络预约,送货上门等方式方便农户购买,做到了“零接触”配送。同时,重庆农资规范建设“重庆农资”连锁店,用连锁经营的服务理念,将农资商品销售与为农服务有机结合,加强与区县供销合作社合作,带动区县农资公司发展,增强农资集团区域带动力。

正是春寒料峭时,重庆橙博仕农业服务有限公司的下乡服务车沿着崎岖的山路顶风冒雪,为保障农民春耕正常生产,九龙坡巴福社的工作人员在重庆农资的指挥下,将一袋袋春耕用肥从储备仓库中运送到广大农民手中。这是重庆农资积极备战春耕、保障农业生产、为农服务的一个个缩影。

着力推进农业社会化服务

作为西南地区具有影响力的农资流通企业,重庆农资始终把服务“三农”作为立身之本、生存之基。据记者了解,重庆农资以重庆智慧农业研究院、重庆农业社会服务联盟和重庆“村村旺”线上智慧农业服务平台为支撑,以行政、资本、技术和服务为纽带,构建市、区县、乡镇、村四级农业社会化综合服务体系,打造具备专业化、智慧化、生态化和科技化四重特征的现代智慧农业综合服务平台,为现代农业经营主体提供智慧农业全产业链社会化服务。

重庆农资围绕农业产前、产中、产后各个环节,为各类农业经营主体提供系列化、专业化、多样化生产服务,做好“保姆式”全托管服务能力建设、“菜单式”半托管服务能力建设和“个性化”交钥匙工程能力建设。

随着重庆智慧农业公司的建立和运营,农业社会化服务网络不断优化完善,构建出市、区县、乡镇、村四级农业社会化服务体系;成立了全市农业社会化服务联盟,吸收成员单位333家;引领带动基层组织全面参与农业生产性社会化服务,建立涉农联网服务站(点)283个、庄稼医院1600多家,为小农户和农业经营主体提供农业生产全程服务,服务面积超过500万亩(次)。


分享到:

分享功能(新)
上一篇:农资保供稳价从“东北经验”说起
下一篇:河南省化肥减量增效进入大面积示范阶段
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 版权说明 | 网站年报
Copyright 1999-2008 http://gxs.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市供销合作社 主办 黔ICP备19000875号-1 贵公网安备52011502000876号
网站标识码:5201000009
技术支持:智政科技
gycn_botlogo_2.jpg
开发单位:贵阳市信息中心