个人中心
 
政务公开目录
领导之窗
机构职能
内设机构
直属机构
依申请公开
计划总结
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
人事信息
统计信息
重点信息公开领域
  联系电话

当前位置:首页->政务公开->公告公示
公告公示
贵阳市供销社2020年法治政府建设工作报告
日期:2020-12-21 09:45 文章来源:贵阳市供销合作社联合社 字号:[ ]

按照中共贵阳市委全面依法治市委员会办公室的工作部署,贵阳市供销社对照《中共贵阳市委全面依法治市委员会2020年工作要点》和《中共贵阳市委全面依法治市委员会办公室关于 开展贵阳市2020年度依法治市(法治政府建设)专项目标考核工作的通知》要求,贵阳市供销社认真对本单位2020年度法治政府建设工作进行总结梳理,现报告如下:

一、工作情况

(一)加强领导,强化组织引领。贵阳市供销社按照全市依法治市、法治政府建设工作等相关要求,成立了以主要领导任组长的贵阳市供销社依法治社工作领导小组,将全面依法治市、依法治社工作纳入全社系统发展总体规划,统筹推进全面依法治市的各项工作任务,进一步加强了对我社依法治市工作的领导和督促,形成了层层抓落实、上下齐心干的良好局面,发挥了党委对依法治社、法治政府建设工作的引领作用。

(二)坚持法治宣传教育与机关党建工作相结合。一是认真履行“一岗双责”。按照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》及要求,认真抓好贯彻落实,督促全社系统各级党组织履行好管党治党政治责任、明确责任分党委书记履行好第一责任、领导班子成员和各级领导干部履行好“一岗双责”。二是学习贯彻省委、市委的重要会议精神。采取集中学习与部门学习相结合,组织生活与党课教育相结合,党员自学与网上学习相结合的形式,强化党员干部学习教育,通过“两学一做APP”、微信推送、党报党刊、专题讲座等形式,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于全面依法治国论述摘编》《中国共产党纪律处分条例》等。

(三)健全完善决策机制,促进依法行政。我社调整人员充实本单位的法治工作部门,安排经费,适应全面推进依法行政、法治政府建设工作需要,按照筑府办函〔2015〕157号的相关要求,设立专门的法律顾问室,聘用具有5年以上法律工作经验的法律工作者,为我社的依法行政工作提供相关的法律保障。

二、全面推进政务公开,自觉接受群众监督

(一)财政资金信息。

严格按照要求公开我社财务预决算、“三公经费”情况,每月公开我社财务收支情况,并按要求上传附表,确认附表链接正确、可下载,保证我社财务信息公开透明。2020年度无政府采购项目。

(二)信息公开

我社网站平台上设置了部门文件和法规规章类栏目,转载中央发布的、与我社相关的政策文件和政策解读,包括国家、省、市深化供销社综合改革等相关文件。由于我社无权制定规范性文件,因此部门文件栏目为我社发布的通知公告、实施方案等。截至2020年12月18日,共转载中央、省、市政策文件49条,公开本单位文件11条。

(三)互动咨询

我社门户网站开设了“主任信箱”“在线咨询”“投诉监督”等栏目,收到各类咨询建议等,并予以及时回复;截至2020年12月18日,我社共处理网民咨询2条。

(四)工作动态

按照本单位制定的信息发布制度,及时主动更新我社日常工作、业务动态、项目推进、开展活动情况等信息,至少每周更新2条,让更多公众了解市供销社的工作。截至2020年12月18日,我社按照信息发布审核相关规定更新工作动态165条。

(五)新媒体建设工作

按照《市人民政府办公厅关于进一步加强政务新媒体建设的通知》(筑府办函〔2017〕110号)文件要求,我社现已开通的政务新媒体微信公众号、新浪微博号,充分发挥新媒体平台灵活便捷的优势,做好信息发布和舆情回应工作。截至2020年12月18日,我社官方微信“贵阳供销e社”已有粉丝863人,更新图文信息164条;“贵阳市供销合作社公共平台”新浪微博已有粉丝138人,发布信息56条。

三、深入推进政务公开制度化规范化

1.严格规范依申请公开工作,按照《贵阳市供销社政务公开实施方案》和《贵阳市供销社依申请公开政府信息办理程序》要求,规范接收、登记、办理、答复等流程,保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

2.结合相关部门具体要求,我社在官方微博微信上开展了各类法律法规科普类信息和习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神推送,营造社会公众充分知法、懂法的良好氛围。

3.严格依照《保密法》和《贵阳市供销社网络信息发布运行管理制度》做好网络信息发布保密审查管理,在信息发布前对政府信息的公开内容表述、公开时机、公开方式进行研判审核,并做好记录,未发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

四、深入开展法治宣传教育,加强依法行政知识培训

1.按照省、市法宣办关于国家工作人员统一在线学法考试工作安排,我社下发了贵阳市供销社学法考试通知,明确专人负责指导全体人员使用在线学法系统和考试系统,并组织我社在职干部职工参加学法用法学习及考试,在规定时间内参加全省统一在线学法,合格率为100%。

2.按市司法局、法宣办等相关部门的要求,我社积极组织干部职工开展了各种各样的保密法、反间谍法及其相关法规、规章的学习宣传普法宣传活动,开展了“4.15”全民国家安全教育日宣传活动,做好宣传宪法、扫黑除恶专项斗争等法治宣传工作,先后举办了《宪法》《公司法》《监察法》《民法典》等专题讲座,组织观看了保密知识警示教育视频。

3.积极做好“12·4”宪法宣传周活动。我社将按照“宪法活动周”安排,组织机关干部职工开展《宪法》、十九届五中全会、习近平总书记在全面依法治国工作会议上的重要讲话精神以及习近平总书记关于宪法的重要论述的学习宣传活动,同时组织机关全体干部职工进行宪法法律知识应知应会测试,累计答题30余人次。

五、依法科学常态化防控新冠肺炎疫情

新冠肺炎疫情发生以来,市供销社党委高度重视,按照中央、省委和市委的决策部署,迅速安排落实全社系统疫情防控工作,立即成立以主要领导为组长,班子成员为成员的防控工作领导小组,拟定防控工作方案,下发紧急通知,通过召开视频会议,安排部署全系统疫情防疫工作,严格落实“四个要求”和“六个必须”的防控措施,始终做到“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,有力保障全系统生命安全和身体健康,有力保障全系统经济秩序恢复。

六、认真落实党风廉政建设责任制

各级党组织认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,多次召开市社党委会议,专题研究党风廉政建设和意识形态工作5次,签订廉政承诺书30余份,组织开展各类学习培训、专题讲座2次120多人(次),开展集体约谈或个别约谈20多人(次),全社系统党内政治生活面貌一新。

七、下一步工作打算

(一)继续落实好“一把手责任制”。按照“主要领导抓总、分管领导抓块、机关职能处室包项、领导小组协调”的原则,进一步健全依法治理工作的领导,完善各项工作制度,切实做到领导到位,措施到位,工作到位,落实到位。

。坚持依法科学民主决策的理念,充分发挥法律顾问的作用,按照风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序进行决策。建立健全风险评估制度,完善重大行政决策跟踪反馈和责任追究机制,及时掌握决策执行情况、评估决策执行效果。

(三)强化法治宣传教育工作,提高法治意识。有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对全市供销系统干部的普法宣传教育,提高大家学法用法的法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,为依法行政创造良好的法律环境。

三、情况说明

结合我社的职能职责和相关法律规章,我社为参照《公务员》管理的事业单位,属于市政府其他机构,没有行政许可、行政审批事项,没有立法权、行政执法权,无法律、法规授权的管理公共事务职能和市场监管职能,不具备开展立法、执法和制定规范性文件等工作的职能职责。



贵阳市供销合作社联合社  

2020年12月18日    


分享到:

分享功能(新)
上一篇:贵阳市供销社关于法治政府建设工作情况报告
下一篇:贵阳市2020年市直机关公开遴选公务员 拟遴选人员公示(第四批)
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 版权说明 | 网站年报
Copyright 1999-2008 http://gxs.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市供销合作社 主办 黔ICP备19000875号-1 贵公网安备52011502000876号
网站标识码:5201000009
技术支持:智政科技
gycn_botlogo_2.jpg
开发单位:贵阳市信息中心