信息公开目录
领导之窗
机构设置
工作动态
公告公示
财政决算
履职依据
发展规划
计划总结
统计信息
公开制度
人事信息
依申请公开
公开指南
  联系电话

当前位置:首页->信息公开->工作动态
工作动态
修文县供销社“六强化”
日期:2020-03-26 09:12 文章来源:贵阳供销社合作社联合社 字号:[ ]

修文县供销社在毫不放松疫情防控工作的前提下,按照省委农村产业革命“八要素”和“五步工作法”的要求,加快推进全县农村产业结构调整进程,实现我县农村产业高标准、高质量、高水平发展,持续促进农业稳产保供和农民增收,全面铺开群众致富路。

强化组织谋划,抓好春耕备耕。坚持防疫与春耕两不误的工作思路,提前谋划春耕备耕农资供应工作。密切关注化肥市场动态和价格趋势,积极筹措淡储资金,充分发挥供销社组织体系和经营服务网络优势,结合农资线上线下流通渠道,积极安排生产和配送,克服疫情防控和市场困难,所有农资产品以低于同类产品同期市场价格5%的有机肥陆续投入市场,尽最大力量降低农户生产投入成本,大力支持农村产业革命调整工作。

强化观念转变,抓好宣传动员。为更好地激发出群众参与农业产业改革的积极性和主动性,宣传工作由农化服务中心具体落实,各网格员主攻,利用微信号推送、发放宣传资料、进村入户宣传动员以及召开产业结构调整推进会等多渠道开展农业产业结构调整宣传引导工作,给群众算细账、拉家常,详细向群众传达农业产业结构调整政策、技术指导等,积极引导群众投身生产,抢抓农时。目前,供销集团农化服务团队逐村开展群众会18次,发动宣传动员60余次,共计发放宣传资料500余份。

强化技术培训,抓好产业服务。供销集团农化服务中心成立技术指导组,分别联系10个乡镇,分散指导、集中培训、制定专门文本方案对引进的新农作物品种介绍、栽培技术、病虫害防治、田间管理等各个环节开展全方位的技术培训和科技指导,及时发现问题、解决问题,为调减低效农作物改种经济效益高农作物种提供技术保障和科技支撑。目前,已开展技术培训13次。同时农户可选择多种利益联接方式与供销集团开展合作,避免出现“无人收购”的现象,让群众种植有保障、收益有门路,既保证了群众的种植效益,又降低了种植风险,能争取到更多群众的积极参与和大力支持。

强化挂图作战,抓好产业进度。结合各乡(镇)实际情况及任务数,将低效作物调减和高效农产品区域落实到具体图斑上、丘块上,根据任务数对各村产业结构调整任务进行明确细化,建立调减台账。突出重点导向抓好工作,对照任务分解表逐条逐项进行分解,明确工作责任、工作措施和时限,将任务落实到村、落实到人,把责任区域与责任人一一对应,形成挂图作战的工作机制,切实做到底数清、任务明,确保产业调整不漏户、不漏地。目前,各乡(镇)基本已完成挂图作战绘制。

强化数据精准,落细任务清单。结合本系统实际,专题对低效农作物调减的农村产业革命工作进行调度,明确目标任务,运用好“五步工作法”,落实好产业革命“八要素”,填好“5+5党建产业工程表”、50亩以上连片种植结构调整表、500亩以上坝区3张表,精准掌握各乡镇需要供销社支持、帮助的任务清单。各企业、各辖区网格员逐村核实,逐片核查,摸清底数,算清经济收益帐,让老百姓“零成本参与、零风险种植、零距离就业”。  

强化工作考核,严肃追责问责。组建成立县供销合作联社农业产业结构调整办公室,抽调人员充实结构调整工作队伍,由专人负责办公室工作。将产业发展考核情况纳入年度目标考核内容进行考核。实行信息报告和通报制度,对工作情况按要求进行统计上报,县社办公室对工作推进进度滞后的片区负责人将采取通报、约谈、追责问责等措施,强化监督反馈问题的整改,确保产业结构调整有序推进,并取得新成效。

图为农化服务团队在幸福村核实流转土地亩数


附件:
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 版权说明
Copyright 1999-2008 http://gxs.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市供销合作社 主办 黔ICP备19000875号-1 贵公网安备52011502000876号
网站标识码:5201000009
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心