个人中心
 
政务公开目录
领导之窗
机构职能
内设机构
直属机构
依申请公开
计划总结
政府信息公开指南
政府信息公开制度
法定主动公开内容
政府信息公开年报
人事信息
统计信息
重点信息公开领域
  联系电话

当前位置:首页->再生资源->回收利用
回收利用
河北定州市农作物秸秆综合利用率达100%
日期:2021-03-01 16:38 文章来源:农民日报 字号:[ ]

近日,从河北省定州市农业农村部门获悉,该市在秸秆能源化、肥料化、饲料化等方面持续用力,强力推动全市农作物秸秆综合利用。目前,定州市农作物秸秆综合利用率达100%,有效促进了资源节约、环境保护、农民增收和农业可持续发展。

定州是农业大市,养殖业发达,牛、羊等草食畜禽养殖量较大。为此,该市大力实施生物天然气示范项目,利用玉米秸秆和小麦秸秆黄贮,将畜禽粪污与秸秆按比例混合进行厌氧发酵生产沼气,经提纯为生物天然气后用于社会生产;也可用沼气直燃发电,并入国家电网;副产品沼液、沼渣生产优质有机肥用于农业生产,从而实现了能源化利用。目前,项目一期已经投产,每年可处理农作物秸秆8万吨;项目二期也在积极筹建中,年均可消耗各类秸秆8万吨左右。

在肥料化利用方面,定州市农业农村局积极与省农科院、河北农业大学合作,以乡镇为单位,将辖区内各村零散秸秆进行集中收集,生产商品有机肥和传统堆肥等,初步形成了“以村为单位收储运,以乡镇为单位综合利用”的运作机制。2020年,定州市共收集利用零散秸秆3.9万吨,解决了零散秸秆综合利用“最后一公里”问题,实现了农作物秸秆全量化利用。

同时,定州市鼓励、支持规模化养殖场购置高质量打包机、打捆机等机械设备,进一步加强秸秆收储运能力,提高秸秆饲料化品质。


分享到:

分享功能(新)
上一篇:
下一篇:江西南昌农作物秸秆综合利用率近93%
网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 版权说明 | 网站年报
Copyright 1999-2008 http://gxs.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
贵阳市供销合作社 主办 黔ICP备19000875号-1 贵公网安备52011502000876号
网站标识码:5201000009
技术支持:智政科技
gycn_botlogo_2.jpg
开发单位:贵阳市信息中心